喜庆六一 童心飞扬 梦想启航——“未来魔方-儿童人工智能启蒙工程”公益项目河北省第一个儿童科技启蒙活动室揭牌仪式在邯郸市第一幼儿园举行
2024-05-29 阅读次数:469 作者:中国关工委健体中心

1.jpg

六一儿童节到来之际,2024年5月28日上午,“未来魔方-儿童人工智能启蒙工程”公益项目河北省第一个儿童科技启蒙活动室在邯郸市第一幼儿园举行。第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,河北省关心下一代工作委员会主任叶连松,中国关心下一代工作委员会副秘书长朱萍,中社社会工作发展基金会理事长赵蓬奇,邯郸市市委副书记、市长樊成华,市委副书记徐翀以及河北省老干局、省关工委,邯郸市委市政府、市人大常委会、市老干局、市关工委、市教育局等相关单位的领导和嘉宾出席了本次活动。河北省关心下一代工作委员会常务副主任兼秘书长张增良主持仪式。

2.jpg

第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲、河北省关工委主任叶连松共同为河北省第一个“未来魔方”儿童科技启蒙活动室揭牌。

3.jpg

河北省关工委常务副主任兼秘书长张增良主持仪式

4.jpg

邯郸市市委副书记、市长樊成华致欢迎辞

5.jpg

中社社会工作发展基金会理事长赵蓬奇介绍项目

6.jpg

陕西师范大学教育学部副教授落鑫发言

7.jpg

启动仪式上,中国儿童少年基金会原秘书长、未来魔方项目顾问宋立英向邯郸市第一幼儿园捐赠儿童科技启蒙物资,邯郸市第一幼儿园园长李邯接受捐赠。

8.jpg

邯郸市第一幼儿园党总支书记辛华发言

9.jpg

10.jpg

11.jpg

仪式结束后,与会领导参观了儿童科技启蒙活动室,与孩子们在现场一起互动交流,并给小朋友们赠送六一儿童节礼物。

“未来魔方-儿童人工智能启蒙工程”由中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心发起,并联合中社社会工作发展基金会共同主办的公益项目,2023年8月正式立项。9月召开了“未来魔方——儿童人工智能启蒙工程”项目建设方案专家论证会,确定了儿童科技启蒙活动室的设备配置标准。在全国各级关工委和教育部门的积极响应和大力支持下,我们陆续在湖南、山西和陕西试点实施,同时完成样板间的捐建,并分别在湖南郴州和山西临汾组织开展全市各区县关工委、相关部门和幼儿园园长观摩活动,取得了良好的效果,为项目在全国开展实施起到了良好的试点作用。2024年我们计划在河北、陕西、山西、湖南、青海、海南等省捐建500个儿童科技启蒙活动室和儿童科技启蒙活动中心,各省正在积极遴选项目幼儿园的申报工作。

“未来魔方”项目主要面向幼儿园,采用先进设计理念,充分考虑幼儿的年龄特点和认知规律,利用游戏特征来创设环境,从区角、活动、环创等多场景教学需求进行幼儿智力开发建构。并配置相应的设备和科技玩具,方便孩子们在进行游戏和活动中,更好地体验和接触人工智能,为培养国家创新型人才从幼儿起打下良好的基础。